Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

Sciscape新聞報導

[Jan 03, 2011]

人類學:古人類基因體


編輯 Gene 報導

科學家為西伯利亞的傑尼索娃人基因體定了序,發現他們的後代還存活迄今,只不過他們的基因可能僅存在於太平洋島民中。

傑尼索娃人(Denisova hominin)是人屬的一個古人類化石。2008年在西伯利亞南部阿爾泰山傑尼索娃洞(Denisova Cave)中發現。有三至五萬年老的化石包括一塊指骨和一顆牙齒,以及一些飾物。通過DNA檢測,該化石為一名五到七歲的女孩,被稱為「X女」(Woman X)。

德國馬克斯普朗克演化人類學研究所的Svante Paabo在2010年3月就發表了傑尼索娃人的粒線體基因體序列,只不過他們只能說明,那位傑尼索娃人是位女性,他們的祖先很早就和現代人及尼安德塔人分了家。

現在科學家再次發表了傑尼索娃人的的全基因體序列,讓人們可以更進一步瞭解他們的演化。當傑尼索娃人的基因體和現代人基因體相比較時,科學家發現現今生活在巴布亞新幾內亞和澳洲北部島嶼的美拉尼西亞人(Melanesians)還有20分之1的傑尼索娃人血統。這意味著美拉尼西亞人的祖先和其他人類族群分家後,就向東遷徙,然後和傑尼索娃人混血,只是發生的時間和地點還未明。

美國哈佛醫學院的遺傳學家David Reich指出,他們所用的分析方法相當保守,所以說不定人類祖先和傑尼索娃人有更多的互動。

來自同一個洞穴中發現的臼齒,其粒線體序列和手指的非常相似。Paabo表示,傑尼索娃人可能在當時分佈更廣,他指出有些在中國發現的人類化石,即不像尼安德塔人又不像現代人,也不是直立人。Paabo認為,搞不好他們就是傑尼索娃人。他也表示,俄國科學家正在尋找更完整的傑尼索娃人化石,以便和中國發現的化石作比較。

英國倫敦自然史博物館的古人類學家Chris Stringer表示,在中國大理發現的兩萬年老的人頭骨化石,搞不好就和傑尼索娃人有關。科學家在去年稍早已發現了尼安德塔人的基因體序列。Paabo指出,亞洲人類化石中的DNA,或許能夠讓我們瞭解傑尼索娃人和現代人的關係。現今為了避免爭議,暫且不把傑尼索娃人當作新種或新亞種。

原學術論文:
1. Krause, J. et al. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia. Nature 464, 894-897 (2010).
2. Reich, D. et al. Genetic history of an archaic hominin group from Denisova Cave in Siberia. Nature 468, 1053-1060 (2010).
3. Green, R. E. et al. A Draft Sequence of the Neandertal Genome. Science 328, 710-722 (2010).

參考來源:

本文版權聲明與轉載授權資訊:

若對本文內容有所建議與指正,請至本文專屬討論串

本站其他相關新聞:

討論區 -- 目前共有1篇討論,最近1篇列表如下: 進入本新聞討論串
標題 發表者 時間
Re: 古人類基因體 xiaobang Jun 10, 2011
我要留言 \ 進入本新聞討論串

工具箱
列印友善頁
email本新聞給朋友
將本文加入網路書籤
Google Yahoo! MyShare HemiDemi Fiigo YouPush PChome Furl Technorati Digg Baidu
說明 & 進階搜尋

最近人類學類新聞
尼安德塔人最後的極北淨土?

物以類聚的交友基因

古人類基因體

實務智能〔practical intelligence〕為創業成功之要項

人類的史前廚房

敬老尊賢的史前人類

有病治病、無病強身的古代紋身

對群體智商而言,social sensitivity 勝於個人智商。

迷思還是事實?亞洲移民並不需要健康系統的特別關注

911哀愁錄:心理學家的觀察日記

....更多的人類學新聞

站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權與轉載授權資訊
轉載登記簿

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!