Sciscape.org 徵求編輯 - 訂閱電子報
最新消息 新聞檔案 專題文章 好站連結 討論區 站務公告 關於本站 編輯群
天文 - 物理 - 化學 - 生命科學 - 醫學 - 地球科學 - 應用科學 - 其它領域 - 國內學界

Sciscape搬新家了! 新網址為http://sciscape2.org

本站化學新聞報導
[Oct 02, 2011]
特別報導:二○一一年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )

一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)今年9月29日在美國哈佛大學的桑德斯劇場(Sanders Theater)舉行頒獎典禮,得獎的都是那些「乍看之下令人莞爾一笑,卻又發人深省」的科學研究,包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。


--責任編輯: Gene

[Feb 13, 2011]
鉛電池:汽車裡的相對論奇蹟

鉛電池是一般汽車內常用的零件,它可以在需要啟動引擎時輸出能量,並且在引擎運轉的時候儲存能量。它的優點之一是可以輸出較高的電壓(約2.1V),但令人訝異的是:大家都還不知道這項優點是怎麼來的。2011年的一月,有一組北歐的科學家從理論計算指出:鉛電池的高電壓,其實是來自於相對論效應。


--責任編輯: Keelungman

[Oct 17, 2010]
特別報導:站在巨人肩膀上的論文

一項研究發現,有高影響力的論文,比起平庸的論文,引用了更多重要的文獻。


--責任編輯: Gene

[Oct 06, 2010]
2010年諾貝爾化學獎-打造複雜有機分子

今年諾貝爾化學獎由美國德拉瓦大學的Richard Heck、美國普渡大學的岸根英一、北海道大學的鈴木章三人同得,三位學者研究鈀催化的交叉耦合,發現了更新的、更有效的方式連接碳原子,並藉此合成複雜的有機分子,可以應用在改善藥品和電子工業的生產。


--責任編輯: Gene

[Oct 03, 2010]
特別報導:二○一○年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )

今年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)得獎名單出爐了,今年表彰的重大科研成果包括:科學家開發出用遙控直升機收集鯨魚鼻涕的方法;坐雲霄飛車可減輕哮喘症狀;飆髒話能紓解疼痛;而中國科學家發現果蝠也會口交,證實這種性行為非人類獨有,榮獲生物學獎。


--責任編輯: Gene

[Sep 16, 2010]
嗜熱菌的極簡能量合成反應

一般生物無法生存的險惡煉獄,對嗜極生物(extremophiles)而言卻是極樂天堂。科學家在深海熱泉發現一種單細胞微生物古生菌利用一種極簡單的呼吸反應,來利用微薄的能量:把甲酸(HCOO)和水代謝成氫和碳酸氫鹽。


--責任編輯: Gene

[Mar 06, 2010]
週期表最新的112元素copernicium(Cn)

國際純粹及應用化學聯合會(International Union for Pure and Applied Chemistry) 正式將週期表最新的112元素copernicium符號名稱訂為Cn。


--責任編輯: HCC


[10/04]二○○九年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )
[08/31]彗星中首度發現生命基石
[07/19]為紀念著名的天文學家Nicolaus Copernicus哥白尼,週期表第112個元素將被命名為Copernicium。
[06/22]DNICs將NO2轉變成NO的可能機制
[01/03]2009年是什麼年?
[11/04]你適合當總統嗎?來做個測驗吧!
[10/09]綠螢光蛋白研究先驅 日華美裔科學家同摘諾貝爾化學獎
[10/05]二○○八年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel )
[09/25]美國麥克阿瑟基金會公佈2008年天才獎
[09/22]抗凍蛋白如何抗凍?
[09/09]酵素進行氫氣異相裂解反應之模型錯合物證據
[09/06]諾貝爾獎與大學排名
[09/05]化學鍵上的奧林匹克競賽,來自台灣的年輕教授勇奪金牌!
[08/24]2009年USNEWS美國大學生物學類學術排名
[08/24]2009年美國最佳大學工程學門排行

更多化學新聞....

新聞報導系列
[ SARS | 基因 | 全球變遷 ]

全球化學新聞綜覽
*:即將報導 *:已報導
[Oct 01, 2011]
*Winners of the Ig® Nobel Prize...
--Ig® Nobel
一年一度的搞笑諾貝爾獎(Ig® Nobel)在美國哈佛大學舉行頒獎典禮,得獎的科學研究包括尿急會影響人們的決策能力,為何擲鐵餅會害人頭暈、但擲鏈球則否,以及專心開車的重要性等。

[Oct 06, 2010]
Nobel Prize in Chemistry Honors Technique For Synthesizing C...
--Scientific American
今年諾貝爾化學獎由Richard Heck、岸根榮一、鈴木昭三人同得,三位學者研究鈀催化的交叉耦合,發現了更新的、更有效的方式連接碳原子,並藉此打造複雜的碳分子,可以應用在改善藥品和電子工業的生產。

[Oct 02, 2010]
*Whale Snot, Fruit Bat Fellatio Take Home This Year's Ig Nob...
--ScienceNOW
今年搞笑諾貝爾獎(Ig Nobels)得獎名單出爐了,今年表彰的重大科研成果包括:科學家開發出用遙控直升機收集鯨魚鼻涕的方法;坐雲霄飛車可減輕哮喘症狀;咒罵能紓解疼痛;而中國科學家發現果蝠也會口交,證實這種性行為非人類獨有,榮獲生物學獎。

[Mar 06, 2010]
*New element copernicium wins a symbol at last...
--NewScientist
國際純粹及應用化學聯合會(International Union for Pure and Applied Chemistry) 正式將週期表最新的112元素copernicium符號名稱定義為Cn。

[Oct 03, 2009]
*Biosafety Bra, Beer Bottle Ballistics Win Ig Nobels...
--Science NOW
諾貝爾獎將於下周陸續公布各領域得主,1日在哈佛大學桑德斯劇場舉行「搞笑諾貝爾獎」頒獎典禮。得獎研究千奇百怪,包括發現取名字的乳牛產量較高,在酒吧打架拿空酒瓶K人殺傷力最強,或是發明能改為防毒面具的胸罩等。

[Aug 31, 2009]
*Found: first amino acid on a comet...
--New Scientist
科學家首度在彗星上發現構成蛋白質的基本材料,一種稱為「甘胺酸」(glycine)的胺基酸。

[Jul 18, 2009]
*Copernicus gets his place on the periodic table...
--New Scientist
週期表第112個元素,最新的也是最重的元素,將被命名為Copernicium,元素符號為Cp,紀念著名的天文學家哥白尼。

[Jun 22, 2009]
*Dinitrosyl Iron Complexes (DNICs) Bearing O-Bound Nitrito Li...
--Journal of the American Chemistry Society, ACS
雙亞硝基鐵錯合物(DNICs)將二氧化氮轉變成衣氧化氮可能會經過一個六配位的含二氧化氮的雙亞硝基鐵錯合物。

[Jan 02, 2009]
*Year of the what?...
--Nature News
2009年是什麼年? 來年是牛年、經濟大蕭條年或是經濟復甦年?國際大猩猩年與天文年?

[Dec 25, 2008]
Is Morphine a Guy Drug?...
--ScienceNow
研究人員發現雄性老鼠的腦中有較多嗎啡的受體,這也許說明了為何施打同樣劑量的嗎啡,男性會比女性更容易得到疼痛的緩和。

更多化學類新聞綜覽....

站內搜尋
說明 & 進階搜尋
站務公告
[Nov 11] 科景讀者問卷調查(11/10∼12/15)
[May 23] 本站新增"加入網路書籤"功能
[Aug 20] 本站開始使用創用CC (creative commons) 授權模式

版權所有
本站版權聲明與轉載授權規定請見 http://www.sciscape.org/copyright.php

有任何建議或批評嗎?請聯絡我們, 謝謝!